Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Заседание Дагестанского экономического клуба
19 декабря 2017 года в г. Махачкале прошло первое заседание Дагестанского экономического клуба.

На первом заседании Дагестанского экономического клуба, прошедшем в зале заседаний Института геологии ДНЦ РАН 19 декабря 2017 г. обсуждалась исламская культура жителей Республики Дагестана, как фактор экономического развития республики. С основным докладом выступил заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. С основными тезисами доклада можно познакомиться здесь.

В обсуждении приняли участие экономисты, генетики, социологи, политологи и юристы.

Результаты социологических опросов в отношении позиции дагестанцев по полигамии и фатализму в экономической и социальной деятельности вызвали активную дискуссию.

Участники заседания признали, что данные факторы могут рассматриваться как ресурс развития для решения определённых задач.

 

Менталитет мусульманской части населения Дагестана способствует развитию финансовых услуг на основе норм Шариата при активном поиске легализации в российском правовом поле. Однако, теневая сторона финансовой активности дагестанцев, по мнению Заида Абдулагатова отражена в большом количестве дагестанцев в списках финансовой разведки. «Дагестанцы, по данным Росфинмониторинга, значительно больше, чем в остальных регионах России, финансируют экстремизм и терроризм, являются пособниками террористов. В Перечне Росфинмониторинга за 2013-2016 гг., где фиксируются деяния такого характера, 5 исламских регионов России представлены следующим образом: Республика Дагестан – 32,6%; Чеченская республика – 8,7%; Кабардино-Балкарская республика – 5,4%; Республика Ингушетия – 1,4%; В Республике Татарстан этот показатель оказался самым низким – 1,1%. Проценты указывают долю попавших в общий список Росфинмониторинга от регионов России. Необходимо заметить, что данные экстремизма и терроризма, представленные Росфинмониторингом касаются не только религиозного, но и националистического и вообще политического характера. В отношении исламских регионов речь идет в основном о религиозном, религиозно-политическом проявлениях экстремизма и терроризма».

Споры вызвало обсуждение идеи поддержки полигамии. «Почему я должен платить налоги за то, что у кого-то здоровье лучше, чем у меня» - заявил один из участников дискуссии.

Социологи отмечают высокую мобильной и экономическую активность дагестанцев.

 

Участники заседания Дагестанского экономического клуба в дальнейшем планируют ежемесячное обсуждение системных проблем экономики и общества Дагестана и Северного Кавказа, в неформальной обстановке с участием экспертов из различных областей знаний гуманитарных и естественных наук, представителей власти, бизнеса и средств массовой информации.