Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Заседание Кавказского политико-экономического клуба "Развитие регионов: стратегия-2050"
30 января 2018 г. в г. Махачкале состоялось заседание Кавказского политико-экономического клуба "Развитие регионов: стратегия-2050"/ и обсуждение доклада директора Института геологии ДНЦ РАН Черкашина В.И. "Мифы и реальность в геологии".

30 января 2018 г. состоялось заседание Кавказского политико-экономического клуба "Развитие регионов: стратегия-2050".

Проводил заседание директор ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н., профессор Сергей Владимирович Дохолян.

В рамках заседания проходило обсуждение доклада директора Института геологии ДНЦ РАН Черкашина Василия Ивановича по проблемам использования минерально-сырьевой базы Республики Дагестан "Мифы и реальность в геологии"

В мероприятии приняли участие общественные деятели, ученые и специалисты в области регионального экономического развития.

С презентацией доклада можно познакомиться здесь.

Ниже предлагаем ознакомиться с краткими тезисами прозвучавшего доклада.

Как отметил докладчик: "Дагестан обладает огромными запасами полезных ископаемых и об этом в свое время говорил известный ученый - академик 19 века Герман Абих «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден, что Дагестан будет процветать…..»."

К сожалению, вопрос успешного экономического развития РД упирается в проведение полномасштабных геологоразведочных работ на предмет поиска и определения запасов всего как рудного, так и нерудного сырья. По всей вероятности это связано с нерациональным распределением финансовых средств на эти виды работ, но даже выделенные бюджетные средства не всегда рационально используются. Чаще всего проводятся геологоразведочные работы на рудное сырье и в основном в горной ее части.

В вулканогенно-терригенной формации определены проявления диабазовых пород пригодных для производства базальтового волокна. Кроме того, образование вулканогенно-терригенной и терригенной формаций сопровождалось развитием широкой сети разломов, которые являлись подводящими каналами для кремнесодержащих растворов, способствовавших образованию кварцевой жильной формации. С терригенной формацией связаны объекты абразивного сырья, поделочных камней.

В этой части есть очень интересный горизонт контакт юра-мел. Это очень интересный горизонт, и мы совместно с учеными Горного университета Новочеркасска работаем в области минерагении данного объекта. Чем он интересен. В его терригенной части, в слабо обогащенных рудах обнаружено промышленное содержание благородных металлов. Минералогический анализ состава пород как у нас, так и в Уруп-Лабинском районе, практически одинаков. Это говорит о единой формационной схеме образования, и если все подтвердится, то это будет самое крупное месторождение благородных металлов на Северном Кавказе.

Нижнемеловая карбонатно-терригенная формация включает объекты известняков для производства извести, огнеупорных и тугоплавких глин, цементное сырье и облицовочные камни.

При переходе к более молодому возрасту палеоцен-эоцен в мергельно-глинистой формации определяется цеолитосодержащие породы 

В заключительную стадию позднеальпийского этапа развития территории РД осадконакопление происходило в пределах передового Терско-Каспийского прогиба, где шло образование морских и континентальных формаций орогенного ряда. Минерагеническая специализация выделенных таксонов определяется наличием в границах их развития месторождений и объектов прогнозных ресурсов различных видов ТНПИ включающих в себя стекольное сырье, формовочные материалы, известняки для производства извести, облицовочные материалы,  красящие пигменты, морская ракушка и т.д. 

В пределах Скифской провинции выделена Предкавказская область минерагеническую специализацию которого определяет наличие объектов цементного сырья (глины), морской ракушки, известняков для производства извести, абразивного и стекольного сырья, формовочных материалов (пески и песчаники кварцевые), природных облицовочных камней, битумсодержащих пород, минеральных пигментов, глин тугоплавких. 

Отдельно можно сказать о доломитах, (Унцукульский район) которые представляют практический интерес и где прогнозные ресурсы по категории Р3 при средней мощности 100 м могут составить 5000 млн м3.

Тоже самое можно сказать и о гипсах, добыча и переработка которых в республике отсутствует, при всем том, что в пределах Тлохской перспективной площади выявлены проявления прогнозные ресурсы которых по категории Р3 при средней мощности продуктивных горизонтов до 15 м могут составить около 40 млн м3. А на Унцукуль-Могохской площади локализуются проявления, также по категории Р3 в пределах 300 млн м3 , а на Чирахчайской площади около 100 млн м3

Ну и поскольку изначально было упомянуто о мифах и реальностях, то хочу еще сказать  золоторудных проявлениях у нас в Дагестане. 

Работами Института геологии установлена перспективность миоценовых отложений на титан, циркон и благородные металлы - золото, платину и серебро. По-сути караган-чокракские мелкозернистые кварцевые песчаники, простирающиеся на площади более 500 км2, при мощности десятки метров являются поликомпонентным сырьём на титан + циркон (0,5-1%), золото (1-2 г/т), платину (1-2 г/т), а обогащенный кварцевый песок может служить сырьем для стекольной промышленности. 

 

 

Анализ и оценка минерально-сырьевой базы показывают, что имеющиеся запасы и прогнозные ресурсы твердых рудных и нерудных полезных ископаемых могут и должны стать основой социально-экономического развития Республики Дагестан, что требует их систематического геологического изучения, воспроизводства запасов и планомерного увеличения объемов добычи востребованных на рынке видов минерального сырья.