Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Исполнилось 100 лет со дня рождения Данияловой Нины Васильевны
Основателю и первому руководителю Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, организатору экономической науки в Дагестане - Данияловой Н.В. 18 января 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения.

 

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения Данияловой Нины Васильевны – основателя и первого руководителя Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, организатора экономической науки в Дагестане.

Нина Васильевна Даниялова родилась 18 января 1918 года в городе Пензе. В 1941 г. она окончила Ленинградский планово-экономический институт и по распределению была направлена в распоряжение правительственных органов Дагестанской АССР. С 1941 по 1947 годы работала председателем райплана при Унцукульском и Гунибском райсоветах ДАССР. В 1947 году Даниялова Н.В. назначается заместителем начальника Республиканского контрольно-учётного бюро в г. Махачкале. В 1948 году переводится на работу в Госплан ДАССР сначала на должность старшего экономиста, а затем становится начальником сектора сельского хозяйства. В 1949 году возглавляет отдел сельского хозяйства в Статуправлении по ДАССР. С 1951 года – научный сотрудник Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Именно с этого и началась ее плодотворная научно-организационная деятельность, результаты которой во многом определили становление и развитие экономической науки в Дагестане. По инициативе Данияловой Н.В. в институте была создан небольшой отдел экономических исследований, который стал осуществлять академического уровня научные разработки в области истории развития народного хозяйства Дагестана. Вскоре Даниялова Н.В. защищает диссертацию на тему: "Социалистическая реконструкция народного хозяйства Дагестана (1926 - 1932 гг.) " и получает учёную степень кандидата экономических наук. В это же время ею ставится вопрос о создании в рамках Дагестанского филиала АН СССР самостоятельного научного подразделения экономического профиля. В декабре 1959 года решением Президиума и Отделения экономики АН СССР в составе Дагестанского филиала АН СССР формируется новое структурное подразделение - Отдел экономики, которое впоследствии (1992 г.) было преобразовано в Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Со дня образования Отдела экономики на протяжении 28 лет вплоть до ухода на пенсию в 1987 году Даниялова Н.В. была его неизменным руководителем. За это время ею была проделана огромная научно-организационная работа по формированию и развитию в республике единственного в то время на Северном Кавказе академического научного подразделения в области экономических исследований. Открытие Отдела экономики в составе Дагестанского филиала АН СССР явилось поворотным событием в формировании и развитии экономической науки в Дагестане. Благодаря его созданию в республике началась многогранная научно-исследовательская работа по изучению производительных сил Дагестана и Северокавказского экономического района.

Доминирующий в экономике отраслевой принцип управления сказался на тематике исследований Отдела в 60-е и 70-е годы. Произошла своего рода специализация научных сотрудников по отраслевому принципу: сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, нефтяная и нефтехимическая промышленность, рыбная, плодоовощеконсервная, мясо-молочная и другие отрасли пищевой промышленности, народные художественные промыслы и т.д. Научные исследования были связаны в основном с развитием и размещением предприятий различных отраслей экономики, изучались вопросы повышения эффективности их функционирования как составной части единого народнохозяйственного комплекса страны.

 Экономическая реформа 1965 года расширяет круг исследуемых вопросов, который выходит за рамки отраслевой тематики научных разработок. В этот период в Отделе начинают интенсивно проводить научные работы, связанные с хозяйственным расчетом, материальным стимулированием, применением математических методов в экономических исследованиях и, что крайне важно, постепенно формировались предпосылки, определившие в последующем ориентацию Института на исследовательскую деятельность в области региональной экономики.

С 1962 года Даниялова Н.В. является заместителем председателя научного Совета по координации важнейших проблем экономических исследований в республике. Под ее руководством Отдел экономики активно включается в совместную работу с плановыми органами республики и центральными научно-исследовательскими институтами при Госпланах РСФСР и СССР по составлению пятилетних планов развития народного хозяйства Дагестана.

Несомненной заслугой Данияловой Н.В. явилась проводимая ею целенаправленная работа по подготовке научных кадров высшей квалификации. Ежегодно в ведущие академические институты (Институт экономики, Центральный экономико-математический институт, Институт географии) и другие научные организации Отдел направлял наиболее подготовленных молодых специалистов на учебу в аспирантуру по различным экономическим специальностям. Эта форма подготовки специалистов, наряду с другими ее видами, позволила не только существенно повысить квалификационный уровень научных сотрудников Отдела, но и в значительной мере решить кадровую проблему для дагестанских вузов, способствовать открытию в ДГУ экономического факультета. Большое значение Даниялова Н.В. придавала также вопросам публикации результатов научных исследований. Под грифом Отдела стали  издаваться различные тематические сборники научных трудов, а также ежегодный сборник  «Проблемы развития экономики Дагестана».

Наряду с активной организационной деятельностью Даниялова Н.В. успешно и плодотворно осуществляла научные исследования. Ею было опубликовано в центральных и местных издательствах более ста научных трудов, включая 8 монографий, три из которых были изданы в центральном академическом издательстве «Наука». Под непосредственным ее научным руководством было подготовлено и защищено 8 кандидатских диссертаций. Она принимала активное участие в работе многих международных, всесоюзных и республиканских научных конференций, симпозиумов и форумов. Ее имя было широко известно в научных кругах многих исследовательских центров страны, а выполненный ею цикл работ в области развития и размещения отраслей и предприятий АПК Северного Кавказа  был удостоен медали ВДНХ.  Государство высоко оценило заслуги Данияловой Н.В., она была награждена четырьмя медалями СССР, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета ДАССР, ей было присвоено почетное звание Заслуженный экономист Дагестанской АССР. 

Сотрудники Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН всегда помнят и с глубокой благодарностью чтят память Нины Васильевны Данияловой.

 

Заслуженный деятель науки Республики Дагестан и

 Российской Федерации

В.З Петросянц

 

Директор Института социально-экономических

исследований ДНЦ РАН, д.э.н., профессор

С.В. Дохолян