Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2015 г. научных сотрудников Отдела теории и методологии регионального развития
22 декабря 2015 года заслушали отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2015 г. научных сотрудников Отдела теории и методологии регионального развития.

О результатах деятельности докладывал заведующий отделом Дохолян Сергей Владимирович:

Исследованы и уточнены теоретические основы и методические положения системного регулирования социально-экономического развития проблемных регионов с позиций современных вызовов общественно-политической среды, трансформации хозяйственных отношений, экологической безопасности, модернизации и инновационных преобразований экономики в условиях федерализма. Отмечено, что наиболее сложно и противоречиво процессы социально-экономического развития проходят в проблемных регионах, которые в силу различных причин внутреннего и внешнего характера становятся центрами различных видов напряжений, порождающих социальные, экономические, политические, экологические катаклизмы и другие проблемы. Обоснованы предложения по использованию в системе регулирования социально-экономического развития региона программно-целевых методов, позволяющих не только программировать и проектировать процессы сбалансированного регионального развития, но и осуществлять контроль над их реализацией. (Петросянц В.З., Дохолян С.В.)

Обосновано, что «экономика знаний является базовой основой для модер-низации и перехода экономики субъектов с сырьевой на инновационный тип развития производственной сферы субъектов. Определены факторы, определяющие эффективность управления процессами перехода на инновационный путь развития региональной экономики с учетом повышения эффективности использования природных ресурсов и других параметров «естественного капитализма». Разработаны блок-схема и методологические основы формализации процессов реализации понятий: политическая воля; промышленная политика; производственный кластер развития; современные технологии для производственных целей. (Абдулаев Ш.-С.О., Садыкова А.М.)

Обоснована необходимость введения понятия «периферийная экономика» применительно к характеристике региона - административно-территориального субъекта страны с федеративным устройством, находящегося в состоянии длительного хронического отставания в экономическом росте и развитии. Предложены концептуальные подходы и меры по исключению негативов инфернального состояния общественной среды, препятствующих реализации действенных структурных преобразований в хозяйстве региона и раскрытию инициативы созидательной деятельности во всех ее сферах – управленческой, предпринимательской, исполнительской. (Сагидов Ю.Н.)

Исследован современный инструментарий обеспечения сбалансированности регионального развития в практике отечественных и зарубежных стран, а также на уровне субъектов Северо-Кавказского федерального округа, характеризующий (обусловленный степенью) степень соотношения экономических и экологических интересов в развитии государств и их регионов и отражающий приоритеты проводимой социально-экономической политики, уровень поддержки и лояльности государственных органов власти к процессу устойчивого развития, реальные воз-можности регионов и настроения предпринимательских и общественных структур. (Баширова А.А.)

Обоснована стратегическая роль внешнеторгового канала международной экономический интеграции для активизации высокотехнологичного экспорта региона в условиях расширения его экономический открытости, повышения инвестиционной привлекательности и реализации инновационной доктрины роста.

Определены новые институциональные компоненты системы управления внешнеэкономической деятельностью Северо-Кавказского федерального округа, включающие разработку программ по развитию внешнеэкономического комплекса и формирование локальных экспортных центров, нацеленных на расширение интеграционных связей региона и повышение уровня международной конкурентоспособности регионального экспорта.

Предложена эконометрическая модель инновационного роста высоко-технологичного регионального экспорта, подтверждающая основную гипотезу исследования, согласно которой повышение уровня открытости экономики, его инвестиционной привлекательности, а так же расширенное финансирование НИОКР, генерируют экономический рост региона в условиях международных санкций. (Гичиев Н.С.)