Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2015 г. научных сотрудников Отдела воспроизводства населения и трудовых ресурсов
25 декабря 2015 года был заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности научных сотрудников Отдела воспроизводства населения и трудовых ресурсов за 2015 год. Докладчик – зав. отделом, д.э.н. Кутаев Шихрагим Кутаевич

Важнейшие результаты исследований

На основе исследования основных тенденций воспроизводства и формирования трудовых ресурсов выявлены их специфические для регионов СКФО особенности, продолжающие оказывать негативное воздействие на социально-экономическое развитие, социально-трудовые отношения и управление трудовыми ресурсами округа. (Кутаев Ш.К.)

 

Выявлены особенности взаимовлияния качества жизни и человеческого капитала, заключающегося в проявлении, с одной стороны, качества жизни как фактора человеческого капитала, влияющего на его формирование (рождаемость и сохранение здоровья), приумножение (получение образования, накопление профессиональных навыков и компетенций, получение дополнительных знаний на протяжении жизни, повышение квалификации), а с другой – человеческого капитала как фактора качества жизни, для выявления онтологическую взаимосвязи данных категорий; (Хаджалова Х.М.).

 

В ходе изучения динамики и структуры неформальной занятости населения в малом бизнесе в республиках Северного Кавказа выявлено, что темпы роста занятых на малых предприятиях были значительно ниже темпов роста малых предприятий, что свидетельствует о росте и развитии теневой занятости в малом бизнесе. Обоснованы и приведены особенности теневой занятости в субъектах СКФО в разрезе отраслей, в том числе и зависящие от природных ресурсов и климатических условий регионов. (Абдулаева З.З.).

 

На основе исследования демографических процессов в регионах СКФО была выявлена возможность объединения нескольких административных районов, граничащих между собой и заселенных народностями разной этнической принадлежности, в одну единую совокупность в зависимости от основных демографических показателей – рождаемости, смертности, миграции. В связи с этим, предложено адаптировать демографическую политику не к сложившимся социально-экономическим условиям в регионе и особенностям демографической ситуации в административном образовании, как это принято делать в настоящее время, а к реалиям территориально-демографического района. (Абдулманапов П.Г.).

 

Выявлены особенности современной системы управления и определены ключевые проблемы системы управления социальной инфраструктурой регионов СКФО, заключающиеся в несовершенстве управленческих практик применяемых в отрасли и низкой эффективности использования финансовых ресурсов, приводящие к снижению результативности функционирования социальной инфраструктуры субъектов СКФО. (Сагидов А.К.).