Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Юбилей главного научного сотрудника ИСЭИ ДНЦ РАН Сагидова Ю.Н.
Научные интересы доктора экономических наук, профессора Сагидова Юрия Нурмагомедовича охватывают вопросы теории и хозяйственной практики развития регионов. Он – автор более 210 научных публикаций, в том числе 7-ми монографий. Им сформулировано понятие «Инвестиционная емкость регионов с различной насыщенностью трудовыми и природно-сырьевыми ресурсами», разработана методология выявления ее количественных и качественных параметров. Является автором концептуального подхода к инвестиционным намерениям по освоению российской части Каспийского моря по критерию комплексного развития прибрежных субъектов Федерации. Лауреат республиканского конкурса «За лучшую научную разработку по организации инвестиционной деятельности в Дагестане».

Сагидовым Ю.Н. определены базисные (исторически сложившиеся) и субъективные факторы, обусловившие различия в уровнях социально-экономического развития регионов. Он доказывает, что для регионов с острым дефицитом трудовых мест главным показателем развития должен быть не показатель роста валового регионального продукта, а показатель роста трудовой занятости населения при обязательности оснащения рабочих мест инновационными технологиями. Сагидов Ю.Н. обосновал несостоятельность существующей методологии разработки стратегий развития регионов, находящихся в состоянии хронического воспроизводства отсталости, без мер возрождения современной культуры как фундаментального условия становления на путь самодвижения в развитии с использованием синергии федерального обустройства страны.

Признанием научного авторитета Сагидова Ю.Н. является поручение ему возглавить редакционную коллегию тома «Экономическая энциклопедия регионов России. (Республика Дагестан)», а также включение в состав редакционного Совета центрального российского журнала «Региональная экономика» (Изд-во «Финансы и кредит»). Привлекался к активной деятельности в качестве советника в высшие представительные исполнительные органы власти Республики Дагестан.

Основное внимание в научно-организационной работе Сагидов Ю.Н. уделяет повышению роли научных исследований и прикладных работ, имеющих важное значение для хозяйственного и культурного развития Республики Дагестан. Институт социально–экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, становление и руководство которым более 20-ти лет возглавлял Сагидов Ю.Н., лидирует в формировании экономического мышления в регионе. Регулярно проводятся научно-практические конференции, в том числе региональные, всероссийские и международные. Издаются два научных журнала, публикации в одном из которых учитываются Высшей аттестационной комиссией России при защите докторских диссертаций. Возросший научный авторитет Института обусловил поручение ему Президентом РД разработки «Стратегии развития Республики Дагестан до 2025 года».

Большой вклад Сагидов Ю.Н. вносит в подготовку специалистов вузовского и после вузовского образования. Он ежегодно возглавляет ГЭК и ГАК в вузах республики. Его лекционные занятия и практикумы отличаются высоким научным уровнем и педагогическим мастерством. Им подготовлено более 20 методических пособий для студентов и преподавателей. По его инициативе был создан и им возглавлялся Диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Являлся руководителем Научно-образовательного центра, созданного совместно с Дагестанским государственным университетом. Лично Сагидов Ю.Н. подготовил 17 кандидатов наук.

За успехи в работе Сагидов Ю.Н. награждён орденом Дружба, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» почётными грамотами Президиума РАН и Президиума Дагестанского научного центра РАН, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». За период его работы возглавляемый им институт был награжден Почётной грамотой Министерства науки и технологий Российской Федерации и Почётной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан.